010-56105390

食品安全当前位置:首页 > 食品安全

长三角食品安全追溯平台启动,6市率先试点追溯大豆油等10种食品

发布时间:2019-12-10 10:33:09    来源:

  购买大豆油或者婴幼儿配方乳粉时,用手机扫扫二维码,就可以查询它们的“前世今生”——长三角区域一体化食品安全信息追溯平台昨天在上海启动,沪苏浙皖四地食品监管部门就具体合作事宜和行动方案进行签约,将率先在上海、南京、无锡、杭州、宁波和合肥六市,对猪肉、大豆油、粳米(包装)、冷鲜鸡(包装)、豇豆、番茄、土豆、冬瓜、辣椒、婴幼儿配方乳粉等总计六大类10个品种实行追溯。

  据介绍,上海在2015年出台了《食品安全信息追溯管理办法》,此次纳入试点追溯的六大类10个品种以及14类场所,是对上海构建食安信息追溯管理经验的复制和推广。长三角区域一体化食品安全信息追溯平台的建设,将打通原来各省市的“信息孤岛”,完成基础信息的汇集。明年底,平台将实现试点城市追溯覆盖率和上传率100%,建立起统一的长三角食品安全信息追溯团体标准,实现生猪及生猪产品的全链条追溯,构建长三角区域从田间到餐桌完整的追溯链条。

  据上海市市场监管局介绍,此次启动的长三角食品安全信息追溯平台,将整合各区域、各环节、各行业、各监管部门的食品安全信息追溯数据,应用大数据、人工智能技术,逐步形成长三角食品安全信息追溯“一张网”。同时,通过试点,研究契合长三角区域的食品安全信息追溯统一技术标准,推进食品安全信息追溯“二维码”等技术应用;对通过食品安全信息追溯而发现的食品安全违法行为进行联合打击,倒逼各类食品企业落实主体责任,共同提升区域内食品安全突发事件处置应对能力。
      本文摘自中国油脂网,如有侵权,请联系本网删除。

最新资讯更多>>
招商引资
国内项目
国际项目
慈善基金会
青年创业
残疾人创业

版权所有:中国高端食品网 京ICP备123456号 京公网安备123456456号