010-56105390

名企风采当前位置:首页 > 名企风采

金健米业扭亏为盈 团购平台卖粮油成新增长点

发布时间:2019-12-12 10:58:01    来源:

  当遇到社区团购平台“兴盛优选”后,扣非净利润连续亏损12年的金健米业,焕发出了新的活力。

  近日,金健米业2019年三季报称,前三季度实现营业收入29.58亿元,同比增长34.95%;归属于上市公司股东的净利润4996.27万元,去年同期则为净亏损1753.01万元。不过,扭亏为盈的金健米业报告期内扣非净利润依然亏损766.5万元,与2018年前三季度相比,已大幅收窄。

  金健米业将取得的成绩归功于:粮油销售由传统渠道向多样化转型。依托新零售平台发展,成为其粮油产品销售的主要增长点。

  营收涨逾三成销售费反降

  金健米业有“中国粮食第一股”的美誉,但与之不相称的是,上市20多年以来业绩持续低迷。

  长江商报记者统计发现,过去12年里,金健米业的扣非净利润一直为负数,甚至在2008年、2011年和2015年三个年份中,亏损上亿元。

  近日,金健米业发布2019年三季报称,前三季度实现营业收入29.58亿元,同比增长34.95%;归属于上市公司股东的净利润4996.27万元,去年同期则为净亏损1753.01万元;基本每股收益0.0778元。

  半年报显示,金健米业销售费用为1.06亿元,相比去年同期下降了2.6%。而研发费用更是从2018年上半年的156.74万元,增长至558.11万元,涨幅达256.07%。

  据金健米业此前半年报显示,今年金健米业粮油销售由传统渠道向多样化转型,在传统销售渠道的基础上,各产业快速应对市场业态,全力推动新零售销售平台的建设。公司粮油产品与兴盛优选、阿里零售通、京东新通路等开展业务合作均取得突破进展,特别是通过与兴盛优选的战略合作,成为了公司粮油产品销售的主要增长点。

  “粮油食品”贡献营收近六成

  依托新零售平台,金健米业在主业上发力必有收获。

  2018年年报显示,从业务结构来看,金健米业的“粮油食品”、“农产品贸易”是企业营业收入的主要来源。其中,“粮油食品”营业收入为17.3亿,营收占比为58.3%;“农产品贸易”营业收入为6.5亿,营收占比为21.9%。而“其他”营业收入为3亿,营收占比为10%。

  有业内人士向长江商报记者表示,金健米业剥离跨界资产,可以实现资源合理配置,同时聚焦粮油主业,从而提升公司的整体运营效率,这样公司才能稳步向前迈进。
        本文摘自中国油脂网,如有侵权,请联系本网删除。

最新资讯更多>>
招商引资
国内项目
国际项目
慈善基金会
青年创业
残疾人创业

版权所有:中国高端食品网 京ICP备123456号 京公网安备123456456号