010-56105390

名企风采当前位置:首页 > 名企风采

中粮集团成立70年:矢志初心 赓续奋进

发布时间:2019-12-10 10:37:19    来源:

  今日,中粮集团举办成立70周年纪念大会,全面回顾了中粮集团成立70年来,在党的领导下,从胡同小院出发,一路与国同行,成长为资产超过5000亿的国际大粮商的奋进历程。

  中粮集团党组书记、董事长吕军表示,70年来,中粮集团始终坚定不移听党话、跟党走。一代代中粮人珍视共产党人特有的红色基因,始终把红色作为“底色”“本色”,在不同的历史阶段,赋予红色基因新的时代内涵。从政府公司转型为市场化经营企业,从贸易业务拓展到多元产业集群,从国内布局辐射到全球化经营,70年来,中粮集团一路披荆斩棘,历经百般考验,冲破千难万险,不断成长壮大。

  目前,中粮集团业务已遍及全球140多个国家和地区,连续25年入围《财富》世界500强。截至2018年底,中粮集团资产总额5728亿元、营业收入4758亿元、利润总额129亿元,成为资产第一、营收和利润第二的国际粮食集团。

  七十年与国家共命运

  70年的发展历程中,中粮集团始终与国家发展紧密交织,无论是建国前还是建国后;无论是社会主义革命和建设时期,还是改革开放时期;无论是新世纪还是新时代,中粮集团坚决服务国家宏观调控,全力保障国家粮食安全,努力当好中国人民的“端碗人”,成为各个时期党和国家最可信赖的重要力量。

  早在1950年即加入中粮集团的老职工李育勤,在接受记者采访时回忆说,他们那一代人的使命担当就是保障新生的共和国近五亿人口的温饱,国内市场的粮食供应安全,出口创汇。他们用一车又一车的大米、小麦、罐头换回了新中国的工业基础。

  改革开放后,外贸体制改革逐步推开,新的百姓需求、新的国家要求都促使中粮集团做出新的转变。中粮集团开始向实业化转型,聚焦粮油食品主业,形成了今天在米、面、油、糖、棉等行业领先的基础和格局。

  随着中国改革开放的深入和加入WTO,中粮集团审时度势,创新性提出“全产业链”战略,助力我国农业、粮油食品产业转型升级,并探索引领中国农业“走出去”,广泛参与国际合作和竞争。

  近年来,随着中国经济高质量发展、城镇化推进和人民生活水平逐步提高,人民群众由“吃得饱”向“吃得好”的需求快速转变。中粮集团通过进博会等平台,推进进口来源多元化,不断扩大“买全球”格局,满足国内消费升级需求,助力建设“美好生活”。

  七十年敢为天下先

  70年来,敢为天下先的创新精神,是中粮集团发展的重要特质;敢于“第一个吃螃蟹”,是中粮集团发展历程上的鲜明标签。

  20世纪50年代开始,中粮集团开展对日本的民间贸易,迈出了中日民间贸易艰难的第一步,此后为中日两国邦交正常化和发展两国经贸关系发挥了积极作用。

  20世纪70年代,中粮集团在全国各地建立了一批出口农副产品的单项生产基地,同时还订立行业标准、扶持建立了一批专供出口的加工专厂、专车间,带动行业的整体发展,成为一项泽被后世的社会工程。

  1979年,可口可乐在阔别中国30年后,经中粮集团以寄售的方式重返中国市场,成为中国改革开放的标志性事件之一。亲历者向记者描述当年的情景:“当时引进可口可乐还是很困难的,经历了艰苦的谈判。一个房间在谈中美建交、一个房间在谈可口可乐引进。现在中国已经成为它全球按销量规模第三大市场,中粮集团引进可口可乐,对中国的饮料行业促进非常大。”

  20世纪70、80年代中粮集团出品了中国第一瓶干白和第一瓶干红葡萄酒。1989年初,建立了中国第一家现代化的中外合资油脂加工企业,掀起“炒菜锅里的食用油‘革命’”。

  1993年,中粮集团以买壳形式,在香港拥有了中粮国际、鹏利国际两家上市公司,开始了资本运营之路,成为最早涉足境外资本市场的央企之一。

  2014年,中粮集团并购尼德拉和来宝农业,初步形成了国际大粮商的全球布局,这是这一时期中国粮油领域规模最大的一次“走出去”。

  2016年7月,中粮集团国有资本投资公司改革方案率先发布,从打造18个专业化公司到推进混合所有制改革,向顽瘴痼疾开刀,突破利益固化藩篱,实现企业管理模式向国有资本投资公司转型、生产运营商业模式向专业化公司转型、发展模式向内涵式和提质增效转型,成为新国企改革“深水区”攻坚的标杆。

  随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,2018年7月以来,中粮集团党组研究梳理各领域高质量发展的方向,形成了《关于推动新时代高质量发展,建设具有国际竞争力的世界一流大粮商若干问题的决定》,在新时代开启高质量发展阶段。

  历史照亮未来,征程未有穷期。新时代的中粮集团正在向高质量发展奋力推进,以“忠于国计、良于民生”之精神再出发。吕军寄语中粮人,“历史的接力棒已经交到我们这代人的手里,必须走好我们这代人的中粮路,书写好我们这代人的中粮史”。
       本文摘自中国油脂网,如有侵权,请联系本网删除。

最新资讯更多>>
招商引资
国内项目
国际项目
慈善基金会
青年创业
残疾人创业

版权所有:中国高端食品网 京ICP备123456号 京公网安备123456456号