010-56105390

健康生活当前位置:首页 > 健康生活

营养丰富的燕麦,你选对了吗?

发布时间:2019-12-13 09:16:47    来源:

  燕麦为禾本科早熟禾亚科燕麦属植物,是人类的主食之一,常被制作成燕麦片。燕麦是高营养食物,常食有益身体健康,近年来受到消费者的广泛关注。那么,食用燕麦到底有哪些好处呢?选购燕麦又有哪些讲究呢?

营养价值

  燕麦主要含有碳水化合物、蛋白质,还含有人体所需的氨基酸、脂肪以及大量的植物纤维、维生素B1和维生素B12,少量的维生素E、矿物质、核黄素和皂苷。煮熟后的燕麦片,热量会下降,一碗约240毫升的燕麦粥仅含130千卡热量。值得注意的是,燕麦中所含的燕麦球蛋白会让少部分人食用后有乳糜泻过敏症状。

选购技巧

  燕麦以外观完整,大小均匀,饱满坚实,富有光泽,不含杂质者为佳。

  购买燕麦片时,需要注意以下几个方面:

  一是要注意产品包装不能破损,并确保产品在保质期内,不要食用过期麦片。

  二是看清食品营养成分表中产品的膳食纤维含量。一般来说,膳食纤维含量越低,说明产品中的燕麦含量越低。纯燕麦产品的膳食纤维含量在6%—10%。需要注意的是,如果发现产品的食品营养成分表中膳食纤维的含量超过10%,购买时需谨食。

  三是要注意产品中糖的含量。标有不含蔗糖的产品不等于无糖,如果产品中的淀粉含量过高,患有糖尿病的人群也要慎食。

  燕麦片一般分两种:免煮的和需要煮的,建议选择需要煮后食用的产品。因为燕麦中的水溶性膳食纤维,在煮的过程中会充分溶解,表现为黏稠状,所以煮后食用的效果更佳。

  此外,燕麦被去芒去壳后被称为燕麦籽粒,用来制作燕麦片的燕麦籽粒外表有一层燕麦麸皮。因为燕麦麸皮苦涩粗糙,口感很差,所以很多燕麦产品在加工过程中都会去除燕麦麸皮。市面上有两种不同膳食纤维含量的燕麦片:一种燕麦片的膳食纤维含量在8%—10%;另一种只有3%—4%。其中,膳食纤维含量多的燕麦片是因为制作过程中保留了燕麦麸皮。
        本文摘自中国食品报网,如有侵权,请联系本网删除。

最新资讯更多>>
招商引资
国内项目
国际项目
慈善基金会
青年创业
残疾人创业

版权所有:中国高端食品网 京ICP备123456号 京公网安备123456456号