010-56105390

健康生活当前位置:首页 > 健康生活

适宜冬季吃的十种蔬菜

发布时间:2019-12-10 11:28:01    来源:

  再过一个多月又将迎来春节,中国人管这叫“过年”。饭桌上的大鱼大肉,茶几上的各种坚果、五颜六色的糖果、精美的小点心,吃得太多了反而没有食欲。往往一盆刚出锅的青菜,瞬间被秒杀。下面谈谈冬季适宜吃的十种蔬菜。

白萝卜

民间素有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法,白萝卜又有“小人参”的美称。萝卜含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其维生素C含量很高,萝卜不含草酸,经常吃白萝卜,还有利于钙的吸收。

  白萝卜分上中下三段,每一段的口感都不一样。靠近叶子的部分,味道相对甜一点,可以生吃,也可以做沙拉或者凉拌。

  中间部位,甜味适中,可用来煮、蒸、炖。下半部分,纤维最多,适合炒或者油炸。

  当然,一般吃萝卜没有那么讲究,整个萝卜切大块,跟着大骨头一起炖骨头萝卜汤,非常美味。

白菜

白菜其实有很多种,冬季最常见的就是大白菜。大白菜的水分很高,烹饪后的大白菜富含维生素C、叶酸和钾。正因为它的营养丰富,民间有“百菜不如白菜”的说法,可生吃、炒着吃、也可凉拌。特别是北方,拿大白菜来腌制成辣白菜,味道非常美味,还能增进食欲。

菠菜

也是“大力水手”的最爱,含有大量的叶酸、维生素C、钾、锰、铁等丰富的微量元素,营养价值很高。但是很多人吃菠菜觉得口感偏涩,这里提醒大家,可以先焯水,去除草酸再烹制,口感会更好。

花椰菜和西蓝花

这两种菜有很近的血缘关系。都富含丰富的维生素C、钾、叶酸、维生素A等,膳食纤维也很丰富,另外,西蓝花还含有胡萝卜素。

山药

山药是高营养食品,含有大量淀粉,还有蛋白质、B族维生素、维生素C、维生素E以及葡萄糖。在中医看来,它的药用和食疗价值也非常高,有补中益气、消渴生津、滋阴补阳的作用。由于山药的品种和产地不一样,它的食疗价值也会差很多。山药有很多种吃法,可炒,可蒸,可炸,可熬粥,都非常美味。

胡萝卜

胡萝卜其实不是萝卜,它的祖先是紫色和接近黑色的,黄色胡萝卜是杂交的品种。胡萝卜富含维生素A和钾,还含有各种维生素以及叶酸和镁。胡萝卜适合各种烹饪方法,但是为了最大限度保留它的味道和营养价值,应避免过度烹制。吃胡萝卜的时候,细嚼慢咽能更好吸收其中的营养成分。

莲藕

莲藕淀粉含量高,饱腹感强,口感好,营养也丰富,生藕性寒,能生津凉血,熟藕性温,能补脾益血。可煲汤、凉拌、熬粥,炒莲藕片也非常不错。

茼蒿

正是冬季的时令蔬菜,只有这个季节的茼蒿才香。茼蒿品种很多,有吃杆的,也有专门吃叶子的,它营养好,但是含钠多,在烹饪的时候要少放盐。

菜苔

菜苔口感脆嫩,鲜美,是补钙的好食物,不管是清炒、白灼、还是涮火锅,都非常美味。

冬笋

挖过冬笋的人都知道,它长在土里,要用锄头挖才能找到。冬笋富含膳食纤维,可以促进肠道蠕动,一般是炒着吃,清炒或者和肉一起炒,都是细嫩鲜美的。
本文摘自中国食品报网,如有侵权,请联系本网删除。

最新资讯更多>>
招商引资
国内项目
国际项目
慈善基金会
青年创业
残疾人创业

版权所有:中国高端食品网 京ICP备123456号 京公网安备123456456号